清潔環保燃料---蘭炭的應用領域

       “國蘭蘭炭”作為一種新型的炭素材料,經反復試驗應用,可代替焦炭(冶金焦)廣泛用于化工、冶煉、造氣等行業,在生產金屬鎂、鐵合金、硅鐵、硅錳、化肥、電石等產品過程中優于焦炭,在提高下游產品質量檔次、節約能源、降低生產成本、增加產量等方面,具有更高的應用價值。近年來,我國很多城市的霧霾天氣與燃煤密切相關,蘭炭作為一種環保燃料,各項指標均優于煙煤和無煙煤。現在北京、上海、天津、河北等地為減少燃煤對城市的污染,極力提倡使用國蘭蘭炭,全國其他城市也在推廣之中此外,蘭炭的副產品煤焦油除作為建筑陶瓷、燃油發動機的添加油外,還可加工得到苯酚、甲酚、二甲酚和高級酚類產品以及烷烴、芳烴等,煤氣可用于發電、制取合成氨、甲醇等化工產品、工業煅燒熱源等。蘭炭具體應用如下:


(一)清潔燃料領域


       1、民用燃料。
       蘭炭只有原煤污染物含量的五分之一,特別是硫僅為原煤的十分之一,是適宜的民用清潔燃料,可替代中小城市及農村的民用無煙煤,特別是在蘭炭生產企業周邊地區具有較強的市場競爭力。
       2、鍋爐燃料。
       蘭炭揮發分低,一般為5-7%,最高為10%,還具有低硫、低磷、發熱量高等特性。從有利于燃燒和環保出發,根據已有試驗數據,采用鍋爐摻燒蘭炭完全可行。


(二)化工領域


      1、電石還原劑。
      得益于低灰分、低鋁、低磷、高電阻率,蘭炭應用于電石行業,可降低能耗,降低成本,提高產品質量。
      2、化肥造氣原料。
      低灰、低硫的蘭炭用于化肥造氣,可提高產氣率,減少灰渣排放量,減少煤氣的脫硫量,從而降低能耗、提高煤氣品質。
      3、氣化制合成氣。
      與低階煙煤直接氣化相比,榆林蘭炭氣化降低了合成氣中焦油含量,提高了有效氣含量,減輕了氣體凈化單元的負擔,物料不易黏結成塊,蘭炭作為氣化原料潛在市場巨大。


(三)冶金領域


      1、鐵合金還原劑。
      與冶金焦相比,用榆林蘭炭生產鐵合金可降低電耗10%,每噸節電300度~500度,節焦70公斤~90公斤,單爐產量可提高10%以上。從上世紀90年代開始,鐵合金生產基本采用蘭炭和冶金焦混配作為還原劑。
      2、高爐噴吹用料。
      在包鋼、首鋼、寶鋼、酒鋼、鞍鋼等多家鋼鐵企業進行了蘭炭替代無煙煤作高爐噴吹用料的試驗。試驗表明,神木蘭炭優于現用高爐煤粉,制備蘭炭粉在技術上可行,同時蘭炭粉以15%-30%比例噴吹也可行。


(四)型焦領域


        近10多年來,隨著我國低階煤中、低溫熱解產業的發展,國內開展了一系列的半焦生產型焦的研究試驗。試驗表明,半焦粉在加入一定的黏結劑或增黏劑等活性物后,完全可作為型焦的主要原料,并能煉成質量上好的焦炭。

(五)吸附劑領域


       隨著半焦的快速發展,近年來半焦基吸附劑已在國內外引起廣泛關注并開展了一系列的研究,已有部分應用。
       河北國蘭之巔新能源科技有限公司本著安全、生態、環保的發展理念,追求煤炭綠色開采,大力發展循環經濟,讓高碳產業變為低碳運營,實現了煤炭價值的最大化。為企業發展提供了綠色能源,為社會打造了生態宜居、富美和諧的生活環境。
       公司本著誠信經營的理念,愿與廣大客戶攜手合作、平等互利,共創美好前景。