榆林蘭炭的發展及特點

 行業動態     |      2020-08-17
        冬季來臨,霧霾成為不少城市的困擾所在,在這樣的情況下,以榆林煤為原料的“榆林蘭炭”悄然走紅,成為了京津冀魯等全國大氣污染防治重點地區替代散煤的主要產品,并出口多個國家地區。

        榆林蘭炭,因火焰呈藍色而得名,是榆林盛產的優質侏羅紀精煤在中低溫條件下干餾熱解而成的一種清潔環保燃料,具有固定炭高、化學活性高、比電阻高、灰分低、鋁低、硫低、磷低等“三高四低”的獨特優勢,燃燒指標和排放指標均優于其他煤種。

        歷史上,陜北神府及周邊地區的老百姓把煤燃燒冒黑煙過后剩下的‘殘炭’叫做蘭炭,有民間手工藝人利用蘭炭熱值高特性鍛造金屬,也有百姓用炭盆取暖、烤制燒餅等。

        上世紀 80 年代初,神府煤田開發,當地建設了一批小鑄造、煉鐵廠。因神木缺乏冶金焦,就用土制蘭炭替代冶金焦,此后當地電石廠和硅鐵廠為了降低生產成本,相繼使用蘭炭代替無煙煤和冶金焦,不但實現了降本增效,而且產品品質大幅度提高,蘭炭因此迅速在電石和硅鐵行業推廣應用。

        經過二十多年的發展,榆林蘭炭依托高端能源化工基地建設和質優量大的煤炭資源,由土法式、平廂式及直立式等初級生產階段后,經過三次關停整合和提升改造,生產工藝及環保設施建設取得新突破,形成以蘭炭生產為主導的“煤-蘭炭-發電、煤-蘭炭-煤焦油-清潔燃料油、煤-蘭炭-載能工業品”等多種形式的綜合循環經濟產業鏈,成為國內規模最大、技術領先的煤炭熱解產業集群。

        2008 年“榆林蘭炭”被工信部列入國家產業政策目錄焦炭序列,2010 年國家質檢總局與國家標準委聯合發布蘭炭國標《蘭炭用煤技術條件》《蘭炭產品技術條件》《蘭炭產品品種及等級劃分》。2012 年,“神木蘭炭”成功注冊了國家地理標志證明商標。

        目前,榆林已成為全國蘭炭的主產區,產能 5000 萬噸,產能、產量在全國市場占比均超過 60%,圍繞蘭炭生產、加工、轉化、運輸、銷售、科研等環節,“榆林蘭炭”產業的產值已超 100 億元。
據了解,“榆林蘭炭”的應用領域很廣,其中首先是煉鐵領域應用。“榆林蘭炭”已在多家鋼鐵廠進行工業試驗,應用領域涉及高爐噴吹、代替焦丁、燒結燃料以及含碳球團還原劑等,結果表明高爐運行穩定,波動較小,可顯著降低煉鐵成本。


        另外,因“榆林蘭炭”燃燒指標和排放指標均優于其它煤種,燃用蘭炭對環保更有利,同時能大量減少有害物質的排放, “榆林蘭炭”已作為清潔燃料研究列入國家基礎研究項目。此外,蘭炭還可用作制備活性炭的原料。

        近年來,在榆林市的大力推介下,榆林蘭炭在全國市場的地位和影響全面提升。在民用清潔燃料領域,北京市將榆林蘭炭列入清潔燃料補貼范圍,河北省出臺使用蘭炭不作煤炭統計的激勵政策,山東省淄博市正式推廣蘭炭用于民用領域,我省也支持西安、咸陽、渭南、銅川等地推廣使用蘭炭。在工業應用領域,由于環保性和經濟性優于無煙煤,近年來蘭炭開始用于鋼鐵生產領域,上海寶鋼等采購榆林蘭炭替代無煙煤。